sábado, 21 de maio de 2011

Pães

Pão com Creme de Abacaxi e Coco 
Ingredientes:
Massa:

1 tablete de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina amolecida
2 ovos
1 xícara de água morna
1/2 xícara de aveia em flocos finos
6 xícaras de farinha de trigo
Ingredientes:
Pão francês
1 pote de maionese
1 caixa de catupiry
Alho 2 ou 3 dentes

Preparo:
Pasta:

  • Leve a maionese, o catupiry e os dentes de alho ao liqüidificador e bata.

Montagem:

  • Corte o pão como se fosse fatiar em rodelas, mas não as separe.
    Recheie cada corte e feche o pão com um espeto ou coloque sobre uma grelha
    Passe mais uma camada da pasta de alho envolta do pão e leve à churrasqueira.
    Um minuto no fogo quente é suficiente para deixar o pão crocante e douradinho.
    É um ótimo aperitivo, enquanto se espera o churrasco ficar pronto.
Dica:
  • Pode ser feito sem o catupiry.

Pãezinhos de Salsicha
  • Ingredientes:
    Massa:
    3 xícaras de farinha de trigo
    1 colher (sopa) de margarina (bem cheia)
    1 colher (sopa) de gordura (banha) talhada
    1/2 xícara de leite
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    1 ovo inteiro e sal
    1 ovo para pincelar
    Recheio:
    1 lata de salsicha moída
    Manteiga para refogar
    Salsinha, cebola e cebolinha e pimenta do reino
    Preparo:
    • Misture bem todos ingredientes da massa e reserve.
    • A seguir, prepare o recheio refogando a salsicha moída (ou
      amassada com garfo).
    • Frite a cebola na manteiga em seguida empregue a salsicha e o
      restante dos ingredientes do recheio.
    • Agora é só abrir a massa com rolo e montar os pãezinhos do
      tamanho de sua preferência.
    • Pincele com  ovo.


Pão Challah 

Ingredientes:
11/2 xícara de leite morno
1 xícara de uvas passas pretas sem sementes
1/2 xícara de água morna
1/3 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colheres (sopa) de sal
1 kg de farinha de trigo
11/2 tablete de fermento biológico
2 ovos
Para pincelar:
1 gema
Para polvilhar:
1/4de sementes de gergelim ou papoula
Acessório
Assadeira grande

Preparo:
  • Em uma tigela pequena, dissolva o fermento no leite e na água.
  • Deixe descansar por 10 minutos.
  • Ponha a farinha em uma tigela e faça um buraco no meio.
  • Junte os ovos, o óleo, o sal, o açúcar e a mistura de fermento.
  • Mexa até obter uma massa homogênea que se solte da tigela.
  • Junte as passas e misture novamente.
  • Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  • Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e a divida em duas porções.
  • Com cada metade, faça um rolo comprido e enrole como uma espiral.
  • Ponha na assadeira untada com óleo e deixe crescer por 1 hora.
  • Aqueça o forno em temperatura média.
  • Pincele os pães com a gema e polvilhe com as sementes.
  • Asse por 25 minutos ou até dourar.   
  • Rende 16 fatias 


Pão da Mama


Ingredientes:
Fermento Básico

1 colher (sopa) de açúcar
3 tabletes de fermento fresco (45g)
1 xícara de leite morno
1 xícara de farinha de trigo
Massa:
1 xícara de leite morno
4 1/2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (100g)
2 colheres (sopa) de banha
3 ovos
1/2 colher (sopa) de sal
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio:
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho socados
2 cebolas médias bem picadas
3 tomates grandes, sem pele e sem sememtes picados
1 kg de mortadela, moída
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsa, picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde, picada

Preparo:
Fermento Básico

  • Misture tudo e deixe levedar até dobrar o volume.
    Massa:
  • Junte ao fermento básico todos os ingredientes sovando bem até obter uma massa que se solte das mãos.
  • Deixe levedar até obter o volume.
    Recheio:
  • Leve ao fogo o óleo com o alho e as cebolas, dourando levemente.
  • Junte o tomate, tampe e deixe em fogo brando até que se desfaça.
  • Acrescente a mortadela e polvilhe a farinha mexendo até que cozinhe.
  • Misture a salsa e a cebolinha.
  • Deixe esfriar.
    Montagem:
  • Abra a massa em 3 retângulos.
  • Divida o recheio entre elas e enrole como rocambole.
  • Coloque em 3 fôrmas levemente untadas e deixe levedar até dobrar o volume.
  • Leve ao forno pré aquecido (175ºC) 40 minutos, até assar e dourar.
    Desenforme morno e sirva sem acompanhamento.
  • Rende 3 pães grandes



Pão de Abóbora

Ingredientes:
750 g de abóbora madura
300 g de açúcar refinado
50 g de fermento
200 g de margarina
1 kg e 400 g de farinha de trigo
1 xícara de leite morno
1 colher (chá) de sal
3 ovos
Preparo:
Cozinhe a abóbora e passe-a pela peneira.

 
Em separado, dissolva o fermento no leite, junte um pouco do açúcar refinado e da farinha e, por último a abóbora.
Misture muito bem, cubra e deixe fermentar.
Após crescida, junte os ovos, a margarina derretida, o sal, o restante do açúcar.
Junte também, aos poucos, o restante da farinha.
Sove bem a massa até levantar bolhas.
Faça os pães modelando a gosto, coloque em assadeira untada com manteiga e deixe-os crescer novamente.
Pincele-os com duas gemas misturadas com meia colher de leite.
Polvilhe com açúcar cristal e asse em forno quente.
Para a rosca, abra a massa, espalhe recheio de coco e enrole como rocambole, faça um corte no meio conforme a figura abaixo e torça formando a rosca. Asse em assadeira redonda para não perder a forma.



Pão de Amendoim

Ingredientes:
2 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de fermento biológico seco
1/2 xícara de açúcar
3/4 de xícara de manteiga
1 ovo
3/4 de xícara de amendoim torrado sem pele e triturado
1/2 xícara de leite
1 ovo batido para pincelar

Preparo:
 Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o fermento e o açúcar. Acrescente a manteiga, o ovo, o amendoim e o leite.
Trabalhe a massa até homogeneizar.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Modele o pão e coloque na forma de 10 cm X 18 cm untada e enfarinhada, pincele com o ovo batido e deixe descansar por mais 30 minutos.
Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos.
Rende 1 pão (doze fatias)

Pão de Batata

Pode ser recheado ou simples, que delícia!
Ingredientes:
30 g de fermento para pão
1 colher (sopa) de banha
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo de leite morno (quase frio)
1 copo de açúcar refinado
8 batatas médias
1 colher (chá) de sal
4 ovos
1 kg de farinha
Recheio:
Tudo fica bom para rechear esse delicioso pão, mas a lingüiça tipo calabresa Nabrasa defumada ou provolone, ou caturiry, ficam especiais.
 
Preparo:
  • Cozinhe a batata com sal, e passe pelo espremedor ainda quente.
  • Desmanche o fermento com o leite.
  • Acrescente a banha.
  • Misture o açúcar refinado com as batatas, o sal.
  • Junte agora tudo que preparou e acrescente a farinha.
  • Nunca junte toda a farinha, separe nesse caso 200 g.
  • Em uma superfície, coloque a farinha, a massa em cima e com uma espátula vá mexendo até que perceba que não precisa mais de farinha.
  • Se fizer isso com as mãos, ela grudam com a batata e a farinha e você vai ter a impressão que a massa que está precisando de mais farinha e o pão pode ficar pesado.
  • Para dar a forma de bolinhas, faça com as mãos envolvidas em farinha.
    Pincele com gema.
  • Asse e, forno quente.

  • Tamanho- para festinhas faça bolinhas de 20 g, rende 16 pãezinhos.
                     para lanche divida a massa em 24 bolinhas.




Pão de Batata Recheado
Ingredientes:
• 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 3 ovos
• 100 g de margarina sem sal
• 2 batatas médias, cozidas com casca e espremidas ainda quente
• 2 sachês de Tempero SAZÓN Laranja
• 4 copos de farinha de trigo (450 g)
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• 200 g de filé de peito de frango, cozido e desfiado
• 1 sachê de Caldo SAZÓN Galinha
• 1 bisnaga de requeijão cremoso tipo catupiry (250 g)

Preparo:
• Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar, e misture até dissolver completamente.
• Junte os ovos, a margarina, a batata, o Tempero SAZÓN e, aos poucos, a farinha de trigo, sovando até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos.
• Aqueça o azeite em fogo alto, junte o frango e o Caldo SAZÓN, e refogue por 1 minuto. Espere esfriar e misture o catupiry.
• Molde esferas com aproximadamente 5 cm de diâmetro, achate levemente e distribua o recheio de frango. Feche as esferas, remodelando, e disponha em assadeira untada e enfarinhada.
Deixe descansar por mais 30 minutos, ou até dobrar de volume.
• Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
Rende 18 unidades

Dica: para que a massa fique mais fácil de trabalhar, utilize a batata quase fria.
 

Pão de Caseiro com Mandioquinha

Ingredientes:
1 xícara de leite morno
3 ovos
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
1 envelope de fermento biológico seco
4 xícaras de farinha de trigo
1 mandioquinha média ralada
Manteiga e farinha para untar
1 cenoura média ralada


Preparo:
  • Misture o leite com os ovos, o sal, o açúcar, a margarina e o fermento biológico seco, até obter uma mistura homogênea.
  • Junte a farinha de trigo e sove.
  • Divida em 2 partes.
  • Em 1 parte da massa junte a mandioquinha, misturando bem.
  • Coloque em 2 formas para pão untadas e enfarinhadas.
  • Repita a operação com a outra parte da massa, adicionando a cenoura e colocando sobre a massa de mandioquinha nas formas.
  • Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
  • Asse em forno na temperatura média, preaquecido por cerca de trinta minutos ou ate dourarem.
  • Deixe amornar e desenforne.
  • Rende 24 porções.


Dicas:
  • A mandioquinha pode ser substituída por mandioca ralada e a cenoura por beterraba.
  • Pode ser feito só com um legume.
  • Ative a cor usando também legume em pó.
     

Pão de Nata

Ingredientes:
600g de farinha de trigo
1 ovo
1 gema
1/2 colher (sopa) de margarina
1 copo de nata ou creme de leite
1 copo de leite morno
2 tabletes de fermento
6 colheres (sopa) de açúcar refinado(1/2 xícara)
1 colher (chá) de sal

Preparo:
Dissolva o fermento no açúcar e no leite morno.
Junte os outros ingrediente, misture e sove.
Deixe crescer.
Divida a massa em 6 partes e abra em círculos como pizza com a ajuda de um rolo.
Divida cada circulo em 8 partes formando 8 triângulos.
Enrole da extremidade para o centro, curve as pontas , como croissant.
Asse em assadeira untada em forno médio.

Antes de fazer o pão, cique aqui e veja 








Recheio:
1 lata de abacaxi em calda
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de coco ralado
1 colher (sopa) de margarina
1/2 xícara de creme de leite sem soro
1 vidro de leite de coco
Cobertura:
1 xícara de açúcar de confeiteiro
Sumo de 1/2 limão
2 fatias de abacaxi cortadas em cubos

Preparo:
Massa:
  • Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, misture a margarina, os ovos, a água, a aveia e aos poucos acrescente a farinha de trigo.
  • Trabalhe a massa até soltar das mãos e ficar homogênea.
  • Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Recheio:
  • Escorra o abacaxi e reserve duas fatias.
  • Pique o restante e coloque em uma panela.
  • Acrescente o leite condensado, o coco, a margarina, o creme de leite e o leite de coco.
  • Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar.
  • Deixe esfriar.
Montagem:
  • Trabalhe novamente a massa, divida em duas partes.
  • Com cada parte abra 3 retângulos, recheie e enrole com um cordão.
  • Faça a trança.
  • Coloque em uma assadeira, untada com margarina, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  • Pincele a gema e asse no forno preaquecido a 220º até dourar.
Cobertura:
  • Misture o açúcar, o sumo de limão e espalhe sobre os pães.
  • Por cima coloque os cubos de abacaxi.


Pão com Alho

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